Wissenswertes
Bei einigen eingeborenen Indianerstämmen aus den USA gibt es eine Sage die von Geistern erzählt, welche in jedem Popcorn-Körnchen leben. Die Geister sind sehr ruhig und sind es gewohnt, in Ruhe für sich zu wohnen -- aber sie werden sehr ärgerlich, wenn es ihnen in ihrer Wohnung zu heiß wird. Je heisser ihre Wohnungen werden, um so ärgerlicher werden sie -- sie schütteln die Kerne bis die Hitze (und ihr Ärger) zu groß wird. Am Ende verlassen sie ihre Wohnung und lassen den Ärger in einer grossen Wolke von Dampf aus. Jeder Kern des Popcorns enthält einen kleinen Tropfen Wasser, welcher sich in einer Hülle aus weicher Stärke befindet (das ist der Grund, weshalb Popcorn 13,5 bis 14 Prozent Feuchtigkeit besitzen sollte). Die weiche Stärke ist von der harten Aussenhülle des Korns umgeben. Wenn das Korn erhitzt wird, fängt das Wasser an, sich auszudehnen, und Druck wird so gegen die harte Stärke aufgebaut. Schließlich wird der Druck im Inneren so stark, dass die Aussenhülle bricht, was eine Explosion verursacht. Während der Explosion springt die innere, weiche Stärke auf und dreht dabei die äussere Hülle nach innen. Der Dampf des Korns weicht aus in die Luft, und das Popcorn ist fertig aufgepoppt! |
- Wie hoch Popcorn Körner springen können: bis zu 90 cm in die Luft.
- Wie viel Popcorn in Amerika in einem Jahr konsumiert wird: 509.443.800 kg (das ist mehr als eine halbe Millionen Tonnen).
- Prozentsatz des im amerikanischen Einzelhandel verkauften Popcorns (gepoppt und ungepoppt), welcher zu Hause gegessen wird: 70 Prozent.
- Prozentsatz des in Kinos, Jahrmärkten, Freizeitparks und Sportstätten gekauften (und verzehrten) Popcorns: 30 Prozent.
- Wenn in der Bibel von Korn (corn, engl. Mais) geschrieben wird, ist nicht der Mais gemeint. Korn wurde als ein meiner Begriff für das vorherschende Getreide in der Gegend verwendet. Im Falle der Bibeltexte war dies meist Gerste.
- Die englichen Corn Laws von 1436 handelten von Weizen.
- Jeder Popcornkern enthält einen kleien Wassertropfen. Wenn er erhitzt wird, bewirkt die Ausdehnung des Wassers dass der Kern aufpoppt.
- Die Experimente mit aufplatzenden Popcorn durch Mikrowellenstrahlung führte zur Erfindung der Mikrowellenöfen.
- Gepopptes Popcorn gibt es meistens in einer der beiden Grundformen: Schneeflocke oder Pilz. Schneeflocke wird oft in Kinos und Jahrmärkten verwendet, weil es größer aussieht. Die Pilzform wird bei der Herstellung von Süßigkeiten verwendet, weil es nicht so krümelt.
- Bei gutem Popcorn sollten mindestens 98% der Kerne aufgepoppt sein.
- Ein Gramm Popcornkerne ergeben etwa 44 ccm fertiges Popcorn -- ungefähr 22% mehr als in den 50er Jahren.
- Seit 1936 hat sich der Popcorn-Ertrag fast verdoppelt.